800

За романтично-экзотичным названием Монтенегро скрывается знакомая славянская душа — Черногория. Маленькая и дружелюбная, эта страна пользуется неизменной популярностью в первую очередь среди поклонников бюджетного и экологичного отдыха. А ее схожесть с Крымом (правда, подчас не с самыми лучшими сторонами полуострова, например, — его отельной базой) и вовсе делают Черногорию родной и уютной. Предлагаем вам ознакомится с этой страной с точки зрения туриста, который там только побывал:

«Самолетом в черногорский аэропорт Тиват из Борисполя — всего два часа. Въездная виза украинцам не нужна. Очередь к окошку миграционной службы движется быстро. Штамп в загранпаспорте о прибытии, приветливое: «Мирно дОшли!» (то есть «Добро пожаловать!»), встреча с гидами из турфирмы на привокзальной площади, и вот — комфортабельные автобусы уже развозят нас по отелям и апартаментам в Будве, Бечичах, Петроваце, Рафаиловичах, Святом Стефане, других курортных городках.

Отдых в бархатный сезон имеет свои преимущества. Уже не так много отдыхающих, как летом, нет суеты, не жарко, но солнечно. Всюду упоительно пахнет свежестью и хвоей, бирюзовое море еще довольно теплое, и природа радует глаз своими неповторимыми ярко-изумрудными красками.

Ну, здравствуй, Черногория! Или — чао, Монтенегро!

ВИЗИТКА СТРАНЫ: Здесь что ни шаг, то история

Республика Черногория — балканское государство в Южной Европе. Омывается Адриатическим морем. Граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией. Общая площадь — 13,8 тыс. кв. км. Население — 623 тыс. чел. Как независимое государство возникло в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи. В свое время входила в состав Союзной Федеративной Республики Югославия, до 2006 года была частью союза Сербии и Черногории. Буквальный перевод — Черный лес. Лесные массивы занимают более 40% территории. Европейское название — Монтенегро. Столица — Подгорица (раньше Титоград). С 2010-го — кандидат в ЕС. В ходу евро.

Официальный язык — черногорский: по сути тот же сербский, но с так называемым иекавским диалектом. Созвучен русскому — многое понятно без перевода. Впрочем, на просьбу: «Подскажите, пожалуйста, где…», «Как пройти к…» порой услышишь: «Не знама». Или еще резче: «Не выучили моего языка, а я не желаю учить ваш».

Хотя в большинстве к иностранцам черногорцы относятся дружелюбно. А один из ресторанов на Будванской ривьере встречает вывеской «Ласкаво просимо», шарфиком фанов футбольного клуба «Металлист», мелкими купюрами гривен под стеклом у барной стойки и меню с указанием блюд по-украински.

Фруктовые деревья на территории прибрежного отеля украшены желто-голубыми ленточками. Вроде мелочь, а приятно.

Житель Будвы черногорец Блажен, заслышав знакомую речь, сам подошел познакомиться. В прошлом моряк, повидал полмира. Считает сценарий нынешних событий на Востоке Украины похожим на югославский, когда одну страну разделили на несколько.

— В Черногории немало сербов, албанцев, хорватов, но дружбы между нами нет, — делится Блажен. — У меня жена украинка, она остро переживает то, что случилось в Крыму, а сейчас происходит на Донбассе. Войну развязывают политики, но страдают простые люди. Хоть телевизор не смотри…

Что да, то да: из 700 спутниковых каналов в Будве ни одного украинского, зато пять российских. Новости начинаются и заканчиваются событиями из «Новороссии», и нетрудно догадаться, как они поданы. К счастью, среди отдыхающих в Черногории россиян, украинцев, белорусов открытой напряженности не чувствуется — туристам не до ТВ. И наша гид Татьяна заверила, что пока обходится без конфликтов. «В стране много достопримечательностей, что ни шаг, то история, богатая природа, мягкий климат. Наши гости отдыхают, отрешившись от всего», — говорит девушка.

ХРАМЫ, ПЛЯЖИ И ВОДА. В Монтенегро действительно клондайк для туристов. Здешние курорты давно облюбовали немцы, финны, шведы, поляки, итальянцы, а наши только-только входят во вкус. Среди самых привлекательных мест — Будванская ривьера, Святой Стефан, Бечичи, Ульцин, Сутоморе. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО — природный и культурно-исторический район Котор, где расположена изумительная по красоте одноименная бухта, национальный парк Дурмитор. В древней столице Черногории — Цетине сохранились Влашская и Дворцовая церкви Негошей.

Православные христиане совершают паломничество в Острог — там прямо в скале обустроен действующий сербский храм, основанный еще в XVII веке святым Василием Острожским. На территории монастыря в Мораче есть целебный источник. Обязательно стоит увидеть Скадарское озеро. В Черногории также расположен самый глубокий в Европе каньон — но и дороги туда очень извилисты, не каждому туристу по плечу.

Будва, которой более 2500 лет, славится древней крепостью-цитаделью. Туда ведут узкие мощеные улочки Старого города. Как в Венеции, дома расположены на расстоянии вытянутых рук. У крепостной стены установлен большой колокол. С башни часовни доносится бой курантов. Тут целых три церкви — Святого Иоанна, Святой Марии и Святой Троицы. Со смотровой площадки небольшого музея открывается великолепный вид на гавань, море, горы, Будву.

Пляжи здесь в основном мелкогалечные. Но если вам по душе песок, можно прогуляться пешком через тоннель до Бечичей, поплавать там, а потом вернуться назад, по пути присмотрев что-то из сувениров ручной работы местных умельцев. Или же уединиться в таком же песчаном уголке с противоположной стороны Будвы под крутыми скалами Могрен. Инфраструктура в Черногории хорошо развита. Транспорт, дороги, рестораны, кафе, гостиницы, мотели — евростандарт, а воду из крана можно пить, ничем не рискуя.

5_04

Будва. Гавань с прогулочными судами на фоне старой цитадели.

ОЧЕНЬ КРАТКИЙ ТУРСЛОВАРИК

Многие слова по-черногорски созвучны русским или понятны.

  • Здраво — Здравствуйте
  • До виденья — До свидания
  • Чао — Привет и Пока
  • Хвала, Хвала вама — Спасибо, Спасибо вам
  • Молим вас — Пожалуйста
  • Добро ютро — Доброе утро
  • Добро вэчэ — Добрый вечер
  • Лаку ноч — Доброй ночи
  • Колико ово кошта? — Сколько стоит?
  • Како си? — Как ты?
  • Како стэ? — Как вы?

Но некоторые обычные, казалось бы, слова имеют совершенно иной смысл. Так, во избежание недоразумений «спички», «птички», прочие с такими же окончаниями лучше не произносить: по своему звучанию они напоминают брань и оскорбления.

ПРАЙС-ЛИСТ: НОМЕРА ЗА €65 и ЯХТА ЗА 200

Открыв для себя эту страну, сюда приезжают и во второй, и в третий раз. Многие присматривают себе приличные апартаменты. Как и всё здесь, они достаточно дороги (новые — от 2 тысяч евро за кв. метр). Но уж больно места красивые и, что немаловажно, экологически чистые.

Есть в Будве свое Царское село — элитный жилой микрорайон, заселенный выходцами из России, Украины, Белоруссии. Там своя школа, свой детсад. Кто-то живет постоянно, кто-то проводит отпуск, а остальное время сдает под наем.

Частный сектор пестрит объявлениями «Sobe» (номера), «Soba» (комнаты), «Apartmani» (апартаменты). Мы побывали в одной семье, которая сдает жилье приезжим. Муж черногорец, жена — наша землячка из Западной Украины. Апартаменты предлагают за 65 евро в сутки. Как говорится, недешево и сердито — 455 за неделю! Ну, и оплата коммунальных услуг. Условия хорошие: студио, с балконом, своей кухней, кондиционером, холодильником, стиралкой, плюс ванная, туалет, плазменный телевизор, wi-fi. Правда, далековато от пляжа: минут 20—25 ходьбы.

— У нас, в основном, останавливаются скандинавы, их все устраивает, поэтому цену не снижаем, а было бы ближе к морю — сдавали бы за 700—800, — сказала хозяйка.

Вообще торговаться черногорцы не любят. В курортных городках ни за что не снизят цену (в провинции сговорчивее). Исключение только на сезонных распродажах в государственных магазинах, где скидки до 50 процентов. Это вам не Турция и не Египет.

Автомобиль в аренду — от 35 евро в сутки. Нужны международные права, стаж вождения более 2 лет и возраст не менее 21 года. Сдают напрокат и плавсредства.

— Любой каприз за ваши деньги! — весело покажут суперяхту класса «Люкс» из красного дерева. — От 200 евро за прогулку с обедом, купанием, рыбалкой и снорклингом — подводным плаванием с маской, трубкой и ластами.

И всего в 10 евро обойдется получасовая прогулка на красной минисубмарине по заливу. Под воду лодка не погружается, но через прозрачное днище царством Нептуна полюбуетесь.

2_17

Спецсервис. Многие фирмы предоставляют услуги по-русски.

ФИШКИ: ЧЕГО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ…

Сага про Монтенегро (так нарекли страну с легкой руки итальянцев) была бы неполной без упоминания о национальной кухне, вобравшей лучшие традиции венгерской, немецкой, греческой, французской и прочих.

Наиболее популярными местными блюдами, пожалуй, являются вяленое мясо или копченый окорок под названием пршут, мясо с пряностями — вешалица, и негушский сыр, сделанный из коровьего, козьего либо овечьего молока.

Вкусны также приготовленные на гриле свиные и телячьи отбивные — плескавица, перченые колбаски — чевапчичи, морепродукты с разными приправами и балканский бурек — пирог с мясом и сыром. Из рыбных блюд — гуляш рибля чорба, фаршированная черносливом форель и запеченный в сливках карп. Если покупаете вяленую или соленую рыбу на рынке, ее советуют дополнительно обработать — в таком виде она считается полуфабрикатом. Блюда готовят на оливковом масле. Праздник гурманов!

Недалеко от наших апартаментов располагалась оживленная торговая точка, где можно было не только купить мясо на любой вкус, но там же приготовить его на огне. Удобно: через 10—15 минут получаете в пакете ту же горячую, с пылу с жару плескавицу — и вот он, сытный ужин, всего за 4—5 евро. Хотя через дорогу, в ресторанчике, такой обойдется уже в 10.

Уровень обслуживания — абсолютно европейский. Персонал вышколен, не навязчив, но рассчитывает на чаевые. Официанты знают английский, русский, немецкий. Стараются вежливо угадать, откуда посетитель, — и обычно не ошибаются.

Еще фишка. На рынках продаются аппетитные сушеные белые грибы — тонко нарезанные, ароматные. Их привозят с гор целыми мешками. Разлетаются эти дары лесов по цене от 6 до 10 евро за килограмм.

Несмотря на богатство местной флоры, цены на персики, виноград, инжир, помидоры, сладкий перец, груши, даже яблоки, в пересчете с евро на гривни, гораздо выше киевских. Странно: киви и гранат растут прямо во двориках, но их нечасто увидишь на торговых раскладках.

…И УПОТРЕБИТЬ. Черногорцы — большие ценители спиртного, знают в нем толк. Но пить умеют и никогда не напиваются — перебор исключен. Опрокинуть для настроения с утра традиционную рюмку-другую ракии — в порядке вещей, святое дело. И гостю налить тоже: в этом смысле не жадничают. Но не каждый гость знает меру.

Здесь большой выбор сливовицы, настоек на айве, абрикосе, груше, легких вин — виноградного, ежевичного, малинового, черничного. Самые востребованные — «Крстач» и «Вранац» — приобретают как сувенир на память о Черногории.

На полках супермаркетов встретите и местные виньяки, коньяки, вина, производимое в городе Никшич фирменное пиво «Никшичко», а также известные украинские торговые марки, включая и нашу «Хортицу».

Без обязательной дегустации посещение рынка считается редкостью. «Разрешаем не покупать нашу горную настойку, — преградил путь продавец Джордан, наполняя рюмку напитком с ароматом персика, — но пробу снять просто обязаны, иначе вы не были в Будве».

Настойку не купили. Зато копченый сыр с инжиром в качестве десерта пришелся кстати. Чтобы в аэропорту не придрались таможенники, продавцы предусмотрительно запаивают его в плотную вакуумную упаковку.

Кому из коллег досталось в Киеве — хвалили.

3_13

СЕКЬЮРИТИ: «У НАС НЕ ВОРУЮТ»

Пребывание в Черногории довольно безопасно: уровень преступности здесь низок. Владельцы часто оставляют автомобили на улицах незапертыми, забывая вынуть ключ зажигания, и никто их не угоняет. Ячейки камер хранения в магазинах не закрываются. На вопрос, где взять ключик, сотрудник секьюрити удивленно вскинула бровь: «А зачем? У нас не воруют».

Правда, недавно за одну ночь кто-то демонтировал сразу 111 дорожных знаков. Предполагают, это была чья-то неудачная шутка — уж больно цифра странная.

В остальном же туристы чувствуют себя комфортно, не опасаются ни краж, ни грабежей. Полиции на улицах почти нет, всюду установлены камеры видеонаблюдения.

— Если же что-то и случается, — говорил нам Блажен, — то, как правило, отличились приезжие. Пару лет назад, к примеру, произошло убийство, которое совершил этнический албанец. Об этом преступлении только и разговоров было. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. А так у нас тихо, спокойно…

Черногорцы дисциплинированы, любят порядок. Грубость им не присуща. Местные законы суровы, а наказание за хулиганские выходки неотвратимо. Двух шумных парней, прибывших нашим рейсом, пограничник поставил на место одним окриком: «Эй, вы, потише там, это не базар!». Те мигом притихли.

Запрещены фото- и видеосъемка военных и режимных объектов, предприятий энергетики, портовых сооружений, зданий на границе.

Не пропустил водитель пешехода — штраф 60 евро, и никто не спорит. Человеку же, переходя улицу, надо вынуть наушники — опять же в целях безопасности. Сигналы светофоров переключаются очень быстро — иногда не успеваешь дойти до тротуара, как загорается красный. Но и самые нетерпеливые за рулем ждут. В общественных местах, на территории медицинских, учебных заведений, огражденных концертных площадках запрещено курить.

Из некриминальных проявлений — случаются разводы. По пути на экскурсию гиды мимоходом объявляют, что обедать можно самим, но качество не гарантировано (сказки для простаков — готовят везде отменно). А вот если поесть в каком-то отдельно предложенном ресторане, то там, мол, все будет отлично. При этом цена, естественно, вырастает в полтора-два раза. Ну, а у экскурсовода — свой процент от общей суммы.

Гиды делятся на русскоговорящих и русскоязычных, что не одно и то же. В турфирме заверяют, что экскурсия будет по-русски, а на самом деле туристов сопровождает черногорец или серб с сильным акцентом. Приходится терпеть — деньги-то уплачены…

4_08

Уголок Будвы. На дорогах не лихачат и пропускают пешеходов.

МЕСТНЫЕ РЕКОРДЫ: САМЫЕ-ПРЕСАМЫЕ…

Рассказывают, что Черногорией целых шесть лет правил некий самозванец по имени Стефан Малый, который выдавал себя за… русского императора Петра III.

Черногория признана самой динамично развивающейся в Европе туристической страной — ежегодный рост этого сектора экономики превышает 10%.

Здесь находятся самый большой в Европе, второй по величине в мире после реки Колорадо в США уникальный каньон реки Тара глубиной около 1200 метров (взят под эгиду ЮНЕСКО), один из самых крупных на континенте фьордов и самый знаменитый на Балканах нудистский пляж Ада Бояна.

В Черногории официально разрешено огнестрельное оружие в личном пользовании. Оно предназначается для самозащиты граждан. Но, как показывает практика, применяют его крайне редко.

Мягкий и влажный климат наложили свой отпечаток на уклад и быт черногорцев. Они редко куда спешат, и не зациклены на пунктуальности. Подтрунивают над собой, утверждая, что «Жизнь дана, дабы отдыхать и наслаждаться». Но это бравада: черногорцы трудолюбивы и работать умеют.

Здесь любят и помнят Владимира Высоцкого. Он снимался в советско-югославском фильме «Единственная дорога» и посвятил этой стране проникновенные стихи. 10 лет назад в Подгорице знаменитому барду был открыт памятник — один из лучших в столице.

В списке самых счастливых стран мира Черногория занимает 104 место из 135 (на первом в этом рейтинге оказалась Панама).»

оригинал статьи: http://www.segodnya.ua/